В частности в аудиторском отчете Счетной палаты по 2017-2018 годам указано, что «Инваспорт» фактически самостоятельно определяет объем расходов по бюджетной программе «Развитие спорта среди лиц с инвалидностью и их физкультурно-спортивная реабилитация» и нарушает принцип публичности и прозрачности бюджетной системы.

«Как выяснили аудиторы, некоторые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия для лиц с инвалидностью проводили только на бумаге», – говорится в расследовании.

Кроме того, Счетная палата выявила нарушения при проведении тендеров.

Как выяснили сами расследователи, «Инваспорт» закупает товары по завышенным ценам у аффилированных участников тендеров. В частности случаи закупки по завышенным ценам зафиксированы на тендере на приобретение автомобиля, телевизионного и визуального оборудования, лекарств.

«Как проводят эти тендеры? Например, при закупке лекарств звонят своим ФОПам, своим предприятиям, которые подыгрывают якобы на тендере. И, соответственно, аффилированным участникам затем направляют средства налогоплательщиков », – рассказывает председатель «Правозащитного союза инвалидов» Александр Вознюк.

По его словам, часть тех предприятий, которые выигрывают эти тендеры, связаны с Валерием Сушкевичем.

Кроме того, организации, входящие в структуру «Инваспорт», также возглавляют связанные с ним лица. Поэтому мало кто решается рассказывать, как эта система работает изнутри.

«Сушкевич создал свои предприятия, то есть он является основателем этих юридических лиц. И эти юридические лица «сливают» эти средства, а он является конечным владельцем или бенефициаром », – отмечает Вознюк.

Журналисты также обратили внимание на то, что семья Валерия Сушкевича непосредственно причастна к работе Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории, в том числе и после аннексии Крыма Россией. Так, сын Валерия Сушкевича Александр в 2015 году принимал в этом центре «руководство» Крыма. А сам председатель Национального комитета спорта инвалидов в 2014 году встречался с президентом России Владимиром Путиным и просил его сохранить работу центра

Источник:  ord-ua.com

от redactor