Экс-депутат Николаевского облсовета Андрей Власенко, назначенный на должность исполняющего обязанности главы ГПЗКУ, задекларировал особняк в Киеве и новый BMW. Редакция 368.media  решила разобраться в биографии и имущественном положении чиновника.

Прежде всего стоит отметить, что Андрей Власенко — двоюродный брат народного депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко. Андрей Власенко в Николаевском облсовете тоже сначала входил во фракцию «Батькивщины», но после перешел в депутатскую группу «Николаевщина – наша Батькивщина», созданную депутатом Анатолием Катричем под руководством экс-нардепа Вадима Пидберезняка. Впрочем, как сообщают местные СМИ, депутатской деятельностью Власенко практически не интересовался, и в последние два года его практически не видели на сессиях облсовета.

Стоит также отметить, что депутатство Власенко совмещал с постом директора ГП «Укрликтравы», откуда его оттуда со скандалом за ненадлежащее исполнение обязанностей после проведения внутреннего аудита буквально накануне нового назначения.

В Минэкономики тогда заявляли, что результатом деятельности Власенко на посту главы ГП «Укрликтравы» стал общий налоговый долг более 12 млн гривен и блокирование всех счетов предприятия, которое не подавало налоговую отчетность и не составляло финансовые планы. Более того, выяснилось, что и самого предприятия по факту не существует: в Минэкономики сообщили, что по юридическому адресу оно не находится, а штат работников отсутствует. Интересно, что после назначения Власенко в ГПЗКУ это сообщение с сайта Минэкономики удалили.

Еще интереснее обстоятельства назначения Власенко на новую должность. Ровно год назад Владимир Зеленский у себя в Facebook сообщал, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко торгуется с ним, предлагая голоса в парламенте в обмен на должности. И вот, год спустя народные депутаты Александр Дубинский и Ярослав Железняк прямо сообщили, что Юлия Тимошенко согласилась отдать голоса своей фракции при голосовании за госбюджет-2021 при условии назначения Власенко на должность главы ГПЗКУ.

Так и вышло: 5 ноября «Батькивщина» дала 19 голосов «за» проект бюджета в первом чтении, а уже на следующий день Андрей Власенко по приказу министра экономики Игоря Петрашко стал исполняющим обязанности замглавы правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», еще через пять дней тот же Петрашко «повысил» Власенко уже до исполняющего обязанности главы правления АО «ГПЗКУ» заодно убрав приставку «исполняющий обязанности» к его должности замглавы правления ГПЗКУ.

Все это происходило с нарушением процедуры: по словам нардепа Андрея Клочко, кандидатскую декларацию Андрей Власенко не подавал, спецпроверка в его отношении не проводилась и на нем непогашенное уголовное производство по факту финансовых махинаций в ГП «Укрликтравы». Как заявил при этом премьер-министр Денис Шмыгаль, спецпроверка якобы и не нужна из-за того, что Власенко — действующий замглавы ГПЗКУ. Это объясняет, почему его назначили сначала замглавы, а потом уже главой корпорации.
Учитывая то, что кандидатскую декларацию Власенко не подавал, мы решили ознакомиться с его ежегодной декларацией, которую он подал еще на посту ГП «Укрликтравы».

Недвижимостью чиновник не обделен, правда, на него самого ничего не оформлено. Земельный участок в столице площадью 963 кв. м., квартира там же площадью 212,8 кв. м и строящийся в Киеве особняк площадью 580 кв. м оформлены на жену Евгению, еще одна киевская квартира площадью 119 кв. м — на отца Владимира, а шикарный особняк площадью 1,4 тыс. кв. м в Петропавловской Борщаговке под Киевом, в котором семья живет с 1999 года, и вовсе оформлен на некую Людмилу Литвин.

Зато Андрей Власенко оформляет на себя автомобили. Судя по его декларациям, в 2019 года он взял в лизинг у ООО «УЛФ-Финанс» из группы «ТАС» Сергея Тигипко BMW X5 стоимостью более 2,2 млн гривен, но в сентябре этого года, судя по всему, перепродал свои обязательства некоей Веронике Грицуле за миллион гривен и купил у того же ООО «УЛФ-Финанс» опять же BMW X5 (2019) почти за 2,6 млн гривен.

Кроме того, Власенко с женой — любители дорогих ювелирных украшений и брендовой одежды: чиновник задекларировал золотые часы с бриллиантами брендов Girard Perregaux, Rolex, Chopard и Chanel, ювелирные украшения производства Van Cleef & Arpels и Leo Pizzo, а также соболиную шубу Vinicio Pajaro.

Весь семейный бизнес тоже оформлен на жену. У нее 60% или 1,2 млн гривен в уставном капитале СООО «Украина», еще 40% — у родственницы Андрея Власенко Елены. Кроме того, до сентября этого года ей принадлежало ООО «Броварской Молочный Альянс», которое сейчас переоформлено на некоего Игоря Забудского и официально переехало из Броварского района в Одессу. Зато Евгения Власенко в апреле 2019-го приобрела себе половину в уставном фонде ООО «Сиверский Край», входящую в группу компаний семьи бизнесменов Полевых. Интересно, что эту фирму Власенко в своей декларации не указал.

Интересно при этом, что чиновник не указал вообще никаких доходов своей жены от предпринимательской деятельности — только свою зарплату в ГП «Укрликтравы» в 254,2 тыс. гривен и три десятка гривен банковских процентов.

Таким образом, официально доходы семьи Власенко за 2019 год составляли в среднем около 22 тыс. гривен в месяц, что никак не согласуется с элитной киевской недвижимостью, покупкой автомобиля за 2,6 млн гривен и финансовыми активами в 303 тыс. долларов, 15 тыс. евро и 8,4 тыс. гривен.

Источник:  368.media

от redactor

Добавить комментарий